作育选手鸽,要注意这些问题

由于比赛的需要,我们鸽友每年都需要作育一些鸽子来参加赛鸽比赛。作育赛鸽比赛不是说直接抓来配对就可以的,一般都需要一定的技巧,需要一定的调理手段才可以。那么作育选手鸽要注意什么问题?

第一,种鸽的调理,一般来说在考虑配对之前的一个半月左右就要对种鸽进行清理。这个很重要。当然,也有鸽友没有每年对种鸽进行清理的,效果也不错。主要是看具体的饲养办法以及饲养环境。不一定要每年清理,但是需要清理的时候也不要觉得用药不好。

第二,保姆鸽的调理。保姆鸽的调理倒是没有必要和种鸽同步进行,但是一般也要提前一个月进行。如果说觉得麻烦,那么也可以和种鸽同时进行。保姆鸽的清理很多鸽友没有在意。其实保姆鸽的清理很关键,毕竟后期都是保姆鸽嘴对嘴喂食小鸽子的。

第三,种鸽舍的清理。一般种鸽配对之前的一周要对种鸽舍进行打扫,消毒处理。并且对巢盆等器具进行消毒清理。确保环境的干净卫生。这样做主要是避免在种鸽繁殖期间出现一些病菌影响鸽子的健康。